Екатеринодар - Краснодар история возникновения
Таврией в те времена именовали Крым, а Фанагорией - Таманский полуостров, в древние времена действительно представлявший собой остров в устье реки Кубань. В задачу войску вменялось, среди прочего, «бдение и стража пограничная» - теперь по реке Кубань проходила новая государственная граница.
Есаул Мокий Гулик, отправленный в том же 1792 году разведать состояние пожалованных территорий, докладывал войсковому правительству: «Земля так способна, что для поселения, хлебопашества, скотоводства, сенокосов, рыбных ловлей и к протчему лучшей быть не можно (...) да и лесов по-над Кубанью много, и воды добрые».
Ниже устья реки Лабы, в 80 верстах от него по течению Кубани, он обнаружил Талызинскую переправу (талыз по-тюркски — тополиная пойма). Она соединяла аул Кушьмезуко с левобережным аулом Бжегокай. Здесь, в устье Карасуна, названного еще по изобилию ореха чилим Ореховатым озером, 6 июня 1793 года остановился войсковой полковник Кузьма Белый с командой из 6 старшин и 163 казаков. В полуразрушенном фельдшанце он учредил главный Ореховатый кордон - охранный пост с вышкой. Кошевой атаман Захарий Чепега, прибыв 9 июня 1793 года с войсковым правительством в Карасунский кут, быстро оценил преимущества местности и решил основать здесь центральный пункт новой оборонительной линии вдоль Кубани, сообщив в письме войсковому судье Антону Головатому, что он «место сыскал под войсковой град». На высоком правом берегу реки построили войсковую канцелярию и заложили первые жилища.
Осенью на военном совете принимается решение воздвигнуть в Карасунском куте против леса Круглик главный город. По всей вероятности, там же ему и дали имя. В документах впервые оно упоминается в рапорте Головатого войсковому правительству: «Октября 29 дня 1793 года я со всею вверенную мне трех пехотных полков артиллерией в город Екатеринодар прибыл».
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Спасибо за комментарий.