От крепости к городу 1793-1867
Екатеринодар, основанный как военное укрепление, просуществовал в таком качестве почти не меняясь пространственно (в пределах Карасунского кута) и функционально (основными занятиями населения оставались приграничная войсковая служба и сельское хозяйство). В немалой степени этому способствовали природные особенности, в целом обеспечивавшие благоприятные условия для жителей города.
Подходил к концу первый этап развития города, военный, длиной 75 лет, от его основания до окончания Кавказской войны и перехода в гражданское управление. Город выполнял функции укрепленного пункта сначала на границе, потом близ нее, и управлялся военными (кошевым, затем войсковым и с 1827 года наказным атаманом). Основные занятия жителей, в большинстве казаков, перечислялись в «Ведомости о селениях войска Черноморского с экономическими примечаниями» от 1807 года. Сообщалось, что екатеринодарцы «пашут землю плугом, хлеб высевают следующий: жито озимое и яровое, пшеницу озимую и яровую, ячмень, просо, овес, горох, гречиху, семя конопляное и льняное, фасоль, мак и чечевицу» (это помимо военных занятий).
Из ремесел развивались плотническое, столярное, кузнецкое, шорничное, сапожничное. Рост населения происходил очень медленно. В общем, жизнь в городе протекала по деревенскому образцу с минимальным вторжением в природные процессы. Город развивался в согласии с ландшафтом - исключение составляли только порубки леса и перегораживание Карасуна плотиной, заложенной, впрочем, еще до основания города. Причины такого гармоничного развития лежали в функциональных особенностях города - войсковой град исполнял в первую очередь внешние, военные функции и не мог сосредотачиваться на своем внутреннем развитии. Способствовали тому и малая плотность городского населения, и созерцательное отношение к природе в целом, характерное для казачества.
Попытки улучшить природные условия путем регулирования поверхностного стока предпринимались в правильном направлении, но не дали нужного эффекта из-за малого объема выполненных работ и их плохого качества. Необходимая городу энергия добывалась без ущерба для природы, использовались почти исключительно органические источники энергии. Земельные участки обрабатывались длительное время примитивным способом, количество неорганических отходов было невелико, загрязнение воздуха практически отсутствовало. Шестого июня 1867 года войсковой город получил статус общегражданского. В этот момент проживало в нем 14 167 человек.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Спасибо за комментарий.